El protocolo - Cerna de Lopez, Vilma (2024)
El concepto que en los tiempos antiguos se tenía de Protocolo, no tenía nada de técnico, ya que no era producto de la práctica ni del desarrollo de la ciencia jurídica, como lo es hoy en día; así podemos decir que el Notario fué en un principio la persona que transcribía al lenguaje legal y establecía las normas que regulaban determinados negocios jurídicos; a este Notario le eran entregados los documentos en los cuales y en lenguaje, las partes le hacían saber sus voluntades; éste se quedaba con esos documentos llegando a convertirse nada más que en un archivero; el Protocolo era en otras palabras el archivo donde el Notario guardaba con riguroso orden los instrumentos antes dichos.