Estudio sobre los procesos de descontaminación, desinfección y esterilización del instrumental y equipo odontológico en diez unidades de salud de las distintas zonas del área metropolitana de San Salvador, durante el periodo de marzo a junio de 1998. - Madrid, Raúl Ernesto; Medrano Romero, Franklin Edwin; Gámez, Rafael Antonio; Moto Cardona, Eduardo Antonio; Osegueda Rivera, Claudia Cecilia (2023)
El desarrollo del conocimiento ha permitido dentro del campo de la salud, conocer en forma más especifica el mecanismo de transmisión de las enfermedades infectocontagiosas o e identificar la existencia de nuevos agentes patógenos que ponen en riesgo la salud de los seres humanos, poniéndose de manifiesto en las deficiencias encontradas en los procesos de descontaminación, desinfección y esterilización del instrumental y equipo odontológico en unidades de salud del área metropolitana de San Salvador, por lo que el presente trabajo pretende básicamente la comprobación de dichas deficiencias, estructurándose en cuatro capítulos descritos de la siguiente manera: El primer capítulo, corresponde a la determinación de los elementos del diagnóstico en donde se plantea el propósito y el por qué de la realización del estudio así mismo, los objetivos generales y específicos de la investigación, en donde lo más relevante es demostrar las deficiencias que en los procesos de descontaminación, desinfección y esterilización del instrumental y equipo odontológico en las diez unidades de salud en estudio, así como también se detallan los alcances y limitaciones de la investigación en donde se encontraron en la realización del estudio; las unidades de análisis, las cuales fueron odontólogos asistentes dentales, instrumental y equipo odontológico; el objeto de transformación en este caso la descontaminación, desinfección y esterilización; variables e indicadores en donde se partió de los objetivos específicos, explorando de una forma más amplia el tema en estudio para luego formular los indicadores, los cuales fueron utilizados posteriormente para la elaboración de instrumentos y así poder medir las diferentes fallas en el proceso de descontaminación; finalmente se definen algunos términos básicos reales relacionados con la investigación. El segundo capítulo corresponde al Marco de referencia, en donde se plantea la historia, origen, evolución y desarrollo del fenómeno en estudio, plasmado a través de los antecedentes del problema así mismo se plantean los diferentes puntos de vista científicos de algunos investigadores en relación con la temática, en donde se hacen comparaciones de las diferentes opiniones, todo esto planteado en la discusión bibliográfica. El tercer capítulo, corresponde a la metodología de la investigación, en la cual, se explican las estrategias utilizadas para la realización del estudio; se detalla el tipo de investigación, siendo ésta diagnóstica ya que explora y da un panorama sobre las deficiencias en descontaminación, desinfección y esterilización por medio de la recopilación de la información en forma directa; así mismo, las técnicas e instrumentos utilizados. Finalmente, se expone el cuarto capítulo, correspondiente al resultado e interpretación de los datos, en el cual se especifican los resultados obtenidos de acuerdo a los indicadores y variables, explorados a través de los diferentes instrumentos; posteriormente se detalla la interpretación de los datos por medio de cuadros estadísticos y sus respectivas descripciones. Se presenta el análisis general del tema en estudio en base a los resultados, haciendo un contraste entre la teoría adquirida durante la formación académica de los investigadores; así como también se establecen conclusiones generales y especificas y de igual manera las respectivas recomendaciones que el grupo sugiere para que se tomen las consideraciones del caso.