La condición jurídica del extranjero - Rodriguez Meza, Rene Francisco (2024)
Ha sido siempre una preocupación de los Estados en todos los tiempos, reglamentar en forma efectiva y acorde con las necesidades y circunstancias del momento, todo aquel conjunto de disposiciones que tienen relación con la salida del país de sus nacionales y su asiento en los respectivos países de destino. Desde antaño ha tenido lugar este fenómeno social en toda comunidad estatal, y aunque algunos Estados han pasado por inadvertidas las consecuencias sociales que produce la Emigración, se mantiene vivo el deseo de reglamentaria en la forma mas conveniente. En cuanto a la inmigración puede decirse que es también un fenómeno social, en virtud del cual una persona se radica ya sea temporal o definitivamente en un país del cual no es nacional, ni 10 une ningún vínculo jurídico o político, dejando aquél eh que antes estaba domiciliado.