Organismos jurídicos y políticos de la paz. - Barraza Sánchez, Carlos Alfonso (2024)
La guerra de 1914 dio nacimiento a la idea genial del Presidente Wilson de estructurar una Sociedad de Naciones. Le acompañaron en la hermosa jornada estadistas como Cecil, Lord Phillímore, Coronel House, León Bourgeois, Larnaud, Orlando, Scialoja, Hymans y otros. Fueron miembros originarios de la liga de naciones muchos países y entre los adherentes aparece El Salvador, que mantuvo una neutralidad benévola durante aquella conflagración mundial, no obstante las enormes exigencias en aquellos tiempos para alinearse al lado de Estados Unidos de América. La Liga de Naciones vivió y realizó algunos progresos en el orden internacional. Desgraciadamente, Estados Unidos no ratifico el pacto y restó el concurso importante a la naciente institución que surgía como panacea para nuestros males, endémicos. Se asistía al resurgir de una etapa renovadora; pero su creador y director recibió la decepción más profunda.