Evaluación de la atención bucal que se brinda a las pacientes gestantes atendidas en las unidades de salud Dr. Carlos Díaz del Pinal (Santa Tecla) y Concepción (San Salvador), durante el período comprendido de marzo a septiembre de 1998 - Marín Ortiz, Norma Roxana; Rivas Zepeda, Yanira Elizabeth; Regalado González, Claudia Verónica; Velásquez López, Sara Elizabeth (2023)
En el presente trabajo se plantean los resultados de la investigación sobre la atención bucal que se brinda en el ministerio de salud pública y asistencia social a las pacientes gestantes, en las unidades de salud “concepción” (San Salvador) y “Dr. Carlos Díaz Pinal” (Santa Tecla). El trabajo consta de cuatro capítulos, el primer capítulo trata sobre la determinación de los elementos del diagnostico, el cual comprende: la justificación del estudio, objetivos generales y específicos, los alcances y limitaciones, las unidades de análisis y el objeto de transformación. Además, se mencionan las variables e indicadores, y la definición real de términos básicos. El segundo capítulo comprende el marco de referencia de la investigación, los antecedentes y la discusión bibliográfica. En lo que respecta a los antecedentes y la discusión bibliográfica. En lo que respecta a los antecedentes, se indica el desarrollo del programa de atención bucal a las pacientes gestantes desde sus orígenes en ambas unidades de salud, basándose en bibliografía existente sobre el tema y entrevistas realizadas a odontólogos relacionados con la temática. En el tercer capítulo se aborda la metodología de la investigación, en este mismo capítulo se describen los métodos, técnicas utilizadas y la forma como fueron elaborados los instrumentos, presentándose al final el procedimiento de recolección y tabulación de datos. El cuarto capítulo presenta los resultados de la investigación a través de los cuadros estadísticos y su descripción, el análisis de los mismos, sus respectivas conclusiones, recomendaciones generales y especificas. Al final la bibliografía y los anexos.