Elementos de diagnóstico, contraindicaciones y factores que influyen en el éxito de rehabilitación quirúrgico - protésica por medio de implantes dentales osteo - Integrados en los tratamientos efectuados en el centro dental de El Salvador en el Período de septiembre a noviembre de 1998. - Córdova Salvador, Rosemary Abigail; Ibbot Ayala, Vivian Carolina; Molina Rodríguez, Sori Criscialy; Pérez Mata, Ana Sofía; Ramírez Molina, Maura Jeisy (2023)
La implantología dental ha sido tema de múltiples controversias por lo que se han realizado diversas investigaciones a lo largo de los años, ya que en sus inicios era tratamiento exclusivo para pacientes de la tercera edad, los avances obtenidos han conducido a modificaciones en su uso, por lo que se conocen en el comercio más de 26 sistemas de implantes dentales oseointegrados en los cuales se han elaborado diferentes diseños. En el presente, su utilización a variado por las diferentes edades que presentan los individuos sometidos a éste tipo de tratamiento con lo que se pretende proporcionar función, estética, fonética y comodidad. La presente investigación se fundamenta en la elaboración de un diagnóstico adecuado para proporcionar un acertado pronóstico y tratamiento, del paciente candidato a implantes dentales, al igual que se identifican contraindicaciones y factores a tomar en cuenta en cuenta para éxito del tratamiento. La investigación contiene 4 fases; la primera llamada Determinación de los elementos del diagnóstico la cual comprende justificación del trabajo en donde se establece el propósito de dicha investigación sobre elementos del diagnóstico, contraindicaciones y factores que influyen en el éxito de la rehabilitación quirúrgica-protésica por medio de implantes dentales oseointegrados, seguido por los objetivos de la investigación tanto general como específicos en los cuales se plasma lo que se pretende alcanzar en el transcurso de la investigación y aquellas limitantes que impidieron de una u otra forma el desarrollo de la investigación y definición de términos básicos. La segunda fase llamada Marco de referencia incluye los antecedentes del problema, en el que se describe la historia, además comprende la discusión bibliográfica en donde se fundamenta el tema en estudio. La tercera fase llamada metodología de la investigación en donde se detalla el tipo de investigación clasificada como Diagnóstico descriptiva, posteriormente se describe la población que forman parte del estudio, al igual que técnicas e instrumentos que sirvieron de apoyo, durante la evolución del proceso investigativo. La cuarta fase llamada Resultados de diagnóstico aquí se ilustra los cuadros estadísticos e interpretación de los mismos, análisis general de la problemática estudiada en base de los resultados del diagnóstico de igual forma incluye conclusiones de acuerdo al contexto de la problemática expuesta, y en la parte de recomendaciones el grupo sugiere una propuesta guía para la selección del paciente candidato a implantes dentales. Y finalmente se enumera la literatura empleada en el transcurso de la investigación.