Apreciaciones sobre el Régimen Constitucional del Trabajo - Carias Delgado, Miguel (2024)
Un prólogo no es sino la presentación de una obra, pero en esta ocasión no queremos limitarnos a una simple exposición del Plan General de este trabajo y apenas señala los temas que se tratan, sino que vamos a exponer algunas ideas fundamentales que rigen su desarrollo destacar La importancia que por sí sola tiene la mediación constitucional del trabajo. Advertimos. A finito que no pretendemos agotar el tema propuesto dada su amplitud, que el aporte personal será descanso, ya que nos servimos de las Ideas dementes infinitamente más esclarecidas que nos apuntan en esta empresa y que una finalidad simple y sencilla nos mueve enderezar nuestro esfuerzo es poner al alcance de todo el estado de nuestra legislación fundamental del trabajo. La concepción nacionalista del Derecho es la madre nutricia Del Derecho constitucional el postulado de que el hombre tiene derechos inalienables Que se basan en la existencia de valores eternos, universales e inmutables. Sufra humana es el fundamento de los principios de esta disciplina y la lucha del hombre porqué se reconociera por el Estado es el origen de las leyes fundamentales o constitucionales. Frente al absolutismo que representa fuerza y opresión, se levantó la razón como base de toda verdad y Suprema condición de la vida. La fundamentación teológica del mundo medieval se derrumbó al proclamar descartes el imperio de la razón y de ahí en adelante, con Grocio iniciando la orientación en el estudio del derecho sobre bases humanas y nacionales. Roseau en los políticos.