Diagnóstico socioestomatológico de los municipios de Estanzuelas, Ciudad el Triunfo, Puerto el Triunfo y Concepción Batres del departamento de Usulután, de la República de El salvador durante el período de abril a septiembre de 2001. - Coto Melgar, Milagro Margarita; Figueroa Grijalva, Sandra Elizabeth; Morán Santamaría, Flor De María; Morales Doño, Sheyla Nadine (2023)
El presente trabajo consta de 4 fases. En la primera fase de este trabajo se plantea en primer lugar la justificación del trabajo la cual consiste en la importancia de realizar este estudio así como también la utilidad que tiene este trabajo de investigación, seguido se presenta el objetivo general en el cual se plantea realizar el diagnóstico de la realidad socioestomatológica de los municipios en estudio; posteriormente los objetivos específicos, se verifica el presupuesto asignado por el MSPAS al área estomatológica la existencia de un control por parte de la junta de vigilancia y se constata el número de piezas cariadas, perdidas y obturadas de los pacientes por estratos que asisten a las clínicas. Por otra parte se continúa con la presentación de los alcances; como también la cobertura teórica y empírica de las variables siguientes: los servicios, tratamientos, costos, programas, problemas bucales y número de piezas cariadas, tratamientos que se deberían de realizar, etc. En cuanto a limitaciones son las dificultades que se encontraron en el desarrollo del trabajo. Las unidades de análisis fueron aquellas personas que asistieron a las clínicas estomatológicas, así como el personal odontológico, directores de salud, centros educativos, alcaldes, representante de la junta de vigilancia y director departamental del área de odontología. Se finaliza esta primera fase con la definición real de términos básicos. En la segunda fase se presenta el marco de referencia, en el cual se habla acerca de las condiciones socioeconómicas tanto del departamento de Usulután como de los municipios en estudio, su historia, las características demográficas, organizaciones religiosas, económicas de salud y asistencia social, otras organizaciones existentes, administración de la comunidad o municipio, sistema educativo y el marco general de la problemática estomatológica. La tercera fase se refiere a la metodología de la investigación en la cual se postula, primeramente el tipo de investigación, la cual se clasifica como diagnóstica ya que trata de describir los indicadores que se estudian cuyo propósito es obtener la información acerca del estado actual de la realidad socioestomatológica que se vive en El Salvador como resultado directo o indirecto con las fuentes de información, también se describe la población, la obtención de la muestra, submuestra y selección de los sujetos. La cuarta fase titulada resultado del diagnóstico contiene en primer lugar los cuadros estadísticos en el cual cada cuadro contiene los resultados obtenidos como también su respectiva descripción. Se presenta la discusión de los resultados de la investigación. Posteriormente en la cual en base a todos los resultados de la investigación, se hace una serie de análisis por municipios y general. Luego se presentan las conclusiones y recomendaciones dirigidas a las diferentes autoridades como son la junta de vigilancia de la profesión odontológica, el MSPAS, diferentes directores de unidades de salud, directores de las escuelas públicas y privadas por último se presenta tanto la bibliografía consultada como los anexos, que comprende la información utilizada en el trayecto de la investigación.