El derecho del trabajo y los inmigrantes en El Salvador - Bustamante, Gustavo Antonio (2024)
En el primer capítulo encontramos los antecedentes doctrinarios y políticos, este se divide en: a) Influencia del Liberalismo en el período post independista hasta la Primera Guerra Mundial. b) De 1920 hasta la promulgación de la Cn. de 1950. c) Política especial adoptada por el Estado de El Salvador el año de 1950, hasta la fecha. El capítulo se encuentran los antecedentes históricos-jurídicos y a la vez se divide en: a) Sistemas migratorios conocidos. b) Sistemas de inmigraci6n en Latinoamérica. c) Política de “puertas abiertas”. Conveniencia e inconveniencia de su adopción. d) Sistema empleado en El Salvador. Base constitucional y base legal. El capítulo III muestra la situación migratoria en el salvador y el cual se divide en: a) El extranjero en general. Su condición jurídica dentro y fuera del territorio nacional. El asilado político. b) El centroamericano y el panameño en particular. c) El problema visto dentro del marco integracionista. d) Libre movilidad personal. Y el capítulo IV se refiere a la política migratoria recomendable al país. a) Legislaci6n actual. b) Tercera Ley migratoria y perspectivas.