El Contrabando y la Evasión de impuestos aduaneros - Portillo Anchissi, Jesús Antonio (2024)
Una de las formas para la obtención de los recursos, es el impuesto a la importación y exportación de determinados productos. Lamentablemente, aquí en nuestro país, por razones múltiples y algunas de estas de sobra conocidas, ocurre a diario una tremenda fuga de ingresos aduaneros. Absurdo sería pensar que en nuestro trabajo lleva como consigna, la suspensi6n de esas actividades contra el Erario Nacional; pero si lleva la sana intención de que el amable lector se dé perfecta cuenta sobre la importancia que tiene la instituci6n aduanera; que el agente aduanal, se forme un panorama general sobre las disposiciones que rigen sus actores nominados a salvaguardar los intereses del Fisco; que conozca algunas maneras de combatir el contrabando; señalar algunas circunstancias de tipo doctrinario para el interesado en conocer el delito de contrabando, su historia y su forma de tipificarse en nuestra ley.