Fraudes Comerciales e Industriales - Jaime Portal, Juan José (2024)
Dentro de los supremos intereses de un moderno Estado de Derecho, está el de que su Economía se desarrolle plenamente, esto es, que el Hecho Económico Nacional se cumpla al máximo, lo cual será imposible llevar a cabo si no se protegen adecuadamente las actividades desarrolladas en el comercio y la industria. Los Delitos a comentar en el presente estudio son Delitos de Fraude Técnico y en tal carácter implica una etapa evolucionada de criminalidad; la peligrosidad de quienes los cometen se infiere de sus modalidades de actuación tendientes a lograr su impunidad. Impunidad que forma el hábito de burlar la ley y de enriquecerse rápidamente por cualquier medio, produciendo el desaliento de los ciudadanos honestos y el deterioro progresivo del sistema de valores de nuestra moral pública y privada. El desarrollo del presente trabajo lo he dividido en seis capítulos: el primero de ellos lleva como finalidad, facilitar el estudio del articulado de nuestra codificación penal en lo referente a los delitos de Fraudes Comerciales e Industriales, el cual constituye el fondo de este desarrollo, para lo cual haré un esbozo de ideas generales que permitan una más fácil comprensión de tales infracciones pena les. Para el análisis de los delitos en mención , he ubica do en los capítulos segundo y tercero los delitos de Agiotaje y Especulación respectivamente ; y en el capítulo cuarto, el resto de los delitos de dicha sección, los cuales se agruparon para su estudio en dicho capítulo debido a que dichas infracciones son cometidas dentro del giro normal de las actividades mercantiles; para dejar en los capítulos quinto y sexto por su orden, breves consideraciones sobre la Jurisprudencia y Legislación Comparada.