Consideraciones Generales sobre el delito de aprobación Indebida - Samour, Carlos Armando (2024)
Sabido es que cada uno de los autores de cualquier ciencia o arte que fuera, trata de consagrar sus propias ideas. Es por ello, que lo mismo ocurre entre los que se dedican a elaborar y a estudiar la doctrina del Derecho Penal y en especial el delito de aprobación indebida. Por ello, encontramos variados conceptos como varios son los autores, acerca de la infracción penal que nos ocupa. No es recomendable, desde el punto de vista técnico, que los códigos, como el Penal, contengan definiciones o conceptos desde luego que dichos cuerpos legales no son textos de estudios; tales actividades de orden elucubrativo están reservadas a los expositores de la doctrina penal. Es por esta razón que nuestro Código Penal vigente no contiene un concepto o definición de lo que debamos entender por delito de aprobación indebida y únicamente se limita a señalar, algunos presupuestos legales indispensables para considerar ciertas personas, sujetos activos de la actividad punible ya mencionada. Entre los varios conceptos que hemos estudiado a través de la consulta de algunos textos que nos han servido para el desarrollo de este trabajo, nos ha parecido el más completo, general y claro, el que da Carrara en su "Programa de Derecho Criminal" sobre el delito de apropiación indebida, al cual llama él, "abuso de confianza". Definimos, dice Carrara, " abuso de confianza: como la apropiación dolosa de una cosa ajena, que se ha recibido del propietario mediante una convención que no transfiere el dominio y para un uso determinado". Es indudable, que el concepto arriba transcrito, es magistralmente sencillo, corto y exacto. Pero la inquietud que sentimos por el apasionante tema del delito de apropiación indebida; nos obliga irremediablemente a salir de nuestro propio y personal espíritu modesto, para pretender también, con ansias de consagración, dar un concepto enteramente nuestro, de carácter descriptivo, tomando en cuenta todos aquellos elementos que indispensablemente concurren a crear el delito que es punto central en esta tesis doctoral.