Derecho Penal Financiero - Mojica, Carlos Ernesto (2024)
La organización y debido funcionamiento de la maquinaria estatal requiere un adecuado sistema financiero median el cual pueda el Estado procurarse lo necesario para atender los gastos públicos. Es el impuesto la forma normal y más importante de que el Estado dispone para proveerse de los fondos que necesita, y en consecuencia, una política fiscal positiva y adecuada deberá procurar no sólo crear nuevas fuentes de impuestos sino también vigilar las ya existentes para que dentro de un marco de justicia se logre un alto grado de eficiencia y que los contribuyentes cumplan efectivamente con sus obligaciones en materia impositiva, lo cual se obtiene, principal mente, creando las medidas legales y administrativas conducentes a la sanción de los contribuyentes que se resistan al cumplimiento de dichas obligaciones, sobre todo si tomamos en cuenta la circunstancia de que el incumplimiento de tales obligaciones acusa un número impresionante, aún en países de avanzada cultura y en que una solida conciencia colectiva básicamente cimentada en una tradición da siglos haría lógicamente presumir lo contrario. Tengamos en cuenta, sin embargo, que en muchos casos, hay que admitirlo, esa conducta anómala del contribuyente la explica el hecho de que con frecuencia funcionarios y empleados del Estado movidos por un mal entendido celo fiscal, recurren a medios que no se apegan estrictamente al derecho, lo que provoca natural desconfianza hacia la autoridad, y la reacción de refugiarse en métodos irregulares como defensa frente a la arbitrariedad fiscal, situación ésta que únicamente puede superarse cuando la buena fé reemplace a la mutua desconfianza en las relaciones del Fisco con los particulares. Mientras eso no suceda el Estado se verá en la necesidad de contrarrestar el posible beneficio que el contribuyente logra con la evasión de sus obligaciones fiscales, mediante la amenaza de la norma penal.