Cláusulas de exclusión y preferencia sindical - Méndez Rodríguez, Luis Alfonso (2024)
Se reconoce que el Derecho Colectivo del Trabajo tiene sus instituciones que le son propias: la libertad de coalición, o sea la posibilidad y el derecho de unirse en defensa de los intereses comunes; la asociación profesional, que es la institución que representa la organización permanente de los trabajadores y patronos, en defensa de sus intereses comunes; el Contrato Colectivo de Trabajo, que es el pacto que regula las relaciones entre las asociaciones profesionales de trabajadores y los patronos y fija las condiciones generales de prestación de los servicios; el reglamento interno o interior de trabajo, que es un haz de normas que sirve para el mejor desarrollo del trabajo y la buena aplicación del contrato colectivo y, los conflictos colectivos de trabajo, que son las diferencias que se suscitan entre trabajadores y patronos, en ocasión o con motivo de la formación, modificación o cumplimiento de las relaciones colectivas de trabajo. El Derecho Colectivo del trabajo no se interesa, como lo hace el Derecho Individual, en los individuos trabajadores, considerados en su singularidad, sino que se interesa en los trabajadores organizados, se interesa en la categoría sociológica llamada grupo social. Las cláusulas de exclusión y preferencia sindical, como parte que son del Derecho Colectivo, están relacionadas con todas las instituciones, pero tienen una vinculación más íntima con la asociación profesional y el contrato colectivo de trabajo. Tienen vinculación con la asociación profesional debido a que, ésta como sujeto del derecho del trabajo, es la única autorizada para exigir la celebración del contrato colectivo y por lo tanto para negociar las aludidas cláusulas y, además, porque tales cláusulas tienen como finalidad esencial asegurar la existencia de la asociación y, con el contrato colectivo tienen vinculación estrecha, debido a que en ese instrumento aparecen consignadas y no en otro lugar ni en los contratos individuales. Para que un sindicato pueda pedir la inclusión de cláusulas de exclusión o preferencia sindical, es preciso que reúna las condiciones necesarias para poder exigir la negociación del contrato colectivo. Estas cláusulas, tocan directamente el derecho de libertad individual de los trabajadores o más específicamente el derecho positivo y negativo de asociación profesional.