Delitos contra los bienes jurídicos de la familia - Anaya, Antonio (2024)
Doctrinariamente se ha dicho, que por estado civil "debe de entenderse la situación jurídica de una persona con respecto a sus vínculos de familia con otras personas; determinada por el nacimiento, la legitimación, el reconocimiento y el matrimonio; situación de la cual derivan una serie de derechos y obligaciones, tanto de derecho público como de derecho público". “El estado civil es el estado o situación jurídica que tiene una persona por su propia condición y sus vínculos de familia". "La posición que el individuo tiene en el agregado familiar y social, al cual el ordenamiento jurídico señala determinados afectos". Uno de los fundamentos jurídicos es “Proteger el orden jurídico de la familia y concretamente el estado civil de los hijos, contra toda forma de falsedad y de fraude”