Satisfacción estética, funcional y económica generada por rehabilitación con arco corto y prótesis parcial removible en pacientes de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador. - Ayala Ramírez, Fernando Alberto (2023)
Objetivo: Evaluar la satisfacción estética, funcional y económica generada por la rehabilitación con prótesis parcial removible con arco convencional y arco corto en pacientes mayores de 50 años en la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador. Metodología: Es una investigación de tipo descriptiva transversal comparativa, en la que se comparó la satisfacción funcional, estética y económica, entre dos líneas de tratamiento restaurativos. La población fue de 40 pacientes divididos en 2 grupos de 20 cada uno arriba de 50 años evaluados en el mes de Agosto del 2014. Para recolectar los datos se utilizó un cuestionario dirigido a evaluar los niveles de satisfacción en los grupos de pacientes que usan prótesis parcial removible y arco corto. Se elaboraron tablas estadísticas descriptivas para determinar la relación de las variables. Resultados: El 72.5% (29 pacientes)del total de pacientes se encuentran satisfechos funcionalmente de los cuales 95% (19 pacientes) se encuentran satisfechos con su prótesis parcial removible y el 50% (10 pacientes) con arco corto. Estéticamente se encuentran satisfechos 70% (28pacientes), de los cuales el 90% (18 pacientes) con prótesis parcial removible y el 50 % con arco corto (10 pacientes). Con el costo económico el 65% (26 pacientes) se encontraba satisfecho. 45% (9 pacientes) con prótesis parcial removible y 95% (19 pacientes) con arco corto. 85% (17pacientes) de pacientes se encontraban satisfechos en forma general con su prótesis y 55% (11 pacientes) con arco corto. Conclusiones: Se presenta una alta satisfacción funcional y estética en pacientes con uso de prótesis parcial removible. Donde se demostró que la prótesis parcial removible presenta un índice que oscila entre el 90 y 95% en satisfacción funcional y estética. Para el arco corto se mostró una superioridad en cuanto a la satisfacción del 95% en costos. De forma general con su tratamiento el 85% está satisfecho con sus prótesis removibles y un 55% con arco corto.