Interrupción del proceso carioso a través de la técnica con sellantes de fosas y fisuras en piezas permanentes con caries incipientes y de primer grado a realizarse en los niños de 8 a 11 años de edad de las escuelas El Progreso y España No.1 a desarrollarse en la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador en el periodo de agosto a diciembre de 1998 - Hernández Martínez, Carlos Alexis; Hernández Mejía, Leyla Carolina; López Alfaro, Carmen Darlenia; Rivera Márquez, Víctor Alfredo (2023)
Introducción En El Salvador existen diferentes enfermedades que se desarrollan en el sistema estomatognático involucrado involucrando tejidos duros y blandos, entre ellos están principalmente: caries dental, enfermedades periodontales, y malformaciones, dichas afecciones se encuentran en un mayor porcentaje presentes en los pacientes que asisten a las clínicas de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador. La presente investigación pretende demostrar la efectividad que tienen los sellantes de fosas y fisuras en la interrupción del proceso carioso incipiente y de primer grado en piezas permanentes posteriores. El presente estudio, se divide en cinco capítulos, En el primer capítulo se detalla el planteamiento del problema el cual incluye la situación problemática enmarcándose de acuerdo al sistema socio-económico-político del país, por qué y para que de la investigación, objetivos, y alcances entre otros. El marco teórico que corresponde al segundo capítulo donde se hace una reseña histórica de la caries dental y de los tratamientos empleados en lesiones cariosas incipientes y de primer grado según la realidad Salvadoreña. Además se fundamenta teóricamente el problema en estudio. En el tercer capítulo se desarrolla la formulación y operacionalización de hipótesis, en la cual se plantea la hipótesis general, especifica, estadísticas, a la vez se determina y define la variable independiente, dependientes e intervinientes y posteriormente se da una definición real de términos básicos. En la metodología contemplada en el cuarto capítulo, se describe el tipo de investigación a utilizar, la población que abarca el estudio como también diferentes métodos, técnicas e instrumentos empleados en la realización de la investigación como en el experimento. Finalizando el estudio en el quinto capítulo, se plantea el análisis de los datos en él se desarrolla la descripción de los resultados estadísticos reflejándose en cuadros y gráficos. Además se plantean también conclusiones y recomendaciones obtenidas en base a la comprobación hipotética como empírica que se obtuvo en la investigación. La bibliografía y anexos que se presentan brindan una mejor interpretación al trabajo realizado.