Asociación entre el estado nutricional y la prevalencia de caries dental en niños y niñas de 4 a 6 años que asisten a centros de educación parvularia san Benito y Hugo lindo. - García Escalante, Adriana Stephanie; García Viera, Silvia Beatriz; Leiva, Juan José (2023)
Objetivo: Conocer la asociación entre el estado nutricional y la prevalencia de caries dental en niños y niñas de 4 a 6 años que asisten a Centros de Educación Parvularia San Benito y Hugo Lindo. Materiales y Método: El diseño corresponde a un estudio observacional descriptivo transversal para determinar la asociación entre el estado nutricional y la prevalencia de caries dental. El universo de estudio está conformado por 337 párvulos cuyas edades oscilan entre 4 y 6 años y que pertenecen a los Centros de Educación Parvularia San Benito y Hugo Lindo. Quienes presentan condiciones similares en cuanto a ubicación geográfica y condición socioeconómica. Para el presente estudio se incluyó la población total de párvulos; se consideró como variable independiente el estado nutricional y dependiente a la caries dental, para la captura de estos datos se utilizaron los índices antropométricos de Peso/Talla para la edad de 4 años y para las edades de 5 y 6 años el IMC/edad y el diagnóstico de caries según criterios ICDAS. Los diferentes datos a procesar se resumieron con estadísticos descriptivos, se analizaron con test de significación e inferencia estadística empleando el software SPSS v.18 y el software S-DENT desarrollado por el Centro de Investigaciones de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador. Resultados: Refiriéndonos al estado nutricional podemos destacar que, de la población en estudio, el mayor porcentaje se encontraba en un estado nutricional normal con un 73.6 % y el 26.4 % restante distribuido en los grupos de desnutrición, desnutrición severa, sobrepeso y obesidad. La población en estudio presentó una prevalencia de caries dental correspondiente a un 64.1% y su mayor porcentaje se observó en el grupo nutricional normal, representado por un 74.5% y el menor en el grupo de desnutrición severa con un 1.4%. Conclusiones: Al realizar la asociación de estado nutricional con caries dental se reflejó una mayor prevalencia de caries dental en el grupo nutricional normal con un 74.5%. Se reflejó un mayor porcentaje de caries dental en el grupo de 4 años con un 82.1%. No se pudo precisar una asociación entre estado nutricional y la prevalencia de caries dental.