Prevalencia de caries dental entre escolares expuestos y no expuestos al programa preventivo de la facultad de odontología, universidad de el salvador, año 2015. - Rivas Salazar, David Ezequiel; Sánchez Martínez, Nely Angélica; Torres Ruiz, Cindy Yamileth (2023)
Objetivo: Comparar la prevalencia de caries dental entre escolares expuestos y no expuestos al Programa Preventivo Escolar de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador año 2015. Metodología: La investigación es de tipo observacional, descriptiva, de corte transversal. La población total fue de 200 escolares, Expuestos y No expuestos, pertenecientes a diez centros educativos del área Metropolitana de San Salvador, con edades entre los 11 y 14 años; en el periodo de mayo – agosto de 2015. La recolección de datos se realizó mediante una exploración clínico dental utilizando ICDAS para establecer el diagnóstico de caries, los datos fueron registrados en la ficha buco epidemiológico. Como prueba estadística se empleó la prueba T Student para establecer diferencias de medidas. Resultados: Del total de escolares examinados se obtuvo, en los Expuestos CPO/D de 5.58 y un 7% libre de caries, mientras que en los No expuestos se obtuvo CPO/D de 9.32 y un 2% libre de caries, con una diferencia significativa de 3.74. Conclusiones: La prevalencia de caries dental en escolares Expuestos fue significativamente menor P(0.00) con una diferencia de medias de 3.74 que en los No expuestos, los resultados pueden atribuirse al impacto producido por la aplicación de medidas preventivas cuya eficiencia podría ser aumentada si se orientaran a atender edades más tempranas sobre todo en las poblaciones de mayor riesgo.