Perfil epidemiológico de los donadores de dientes humanos extraídos en establecimientos de Salud Pública, ubicados en Santa Ana, Cuscatlán y San Vicente en el año 2019. - Alas Rosales, Andrea victoria; Alvarado Chicas, Ana Joselin; Martínez Salvador, Krissia Daniela; Mejía Barraza, Fátima del Rosario; Morales Martínez, Marta Elia (2023)
RESUMEN Introducción: En El Salvador no existe un perfil epidemiológico donde se registren las características de los donadores de dientes extraídos, perdiéndose información epidemiológica del diente y el donador. Objetivo: Determinar el perfil epidemiológico de los donadores de dientes humanos extraídos en establecimientos de salud pública, ubicados en Santa Ana, Cuscatlán y San Vicente en el año 2019. Materiales y métodos: El estudio es de tipo observacional, transversal y descriptivo; con una muestra de 250 dientes de pacientes de las Unidades Comunitarias de Salud Familiar (UCSF), realizándoles entrevista y examen clínico bucal. Evaluando características sociodemográficas, historia médica y características clínicas bucales del donador y del diente, causa de extracción, clasificación de los dientes, características morfológicas de corona y raíz. Vaciando los datos en una matriz estadística en el programa EPIINFO 7.2.2.16. Resultados: Los dientes extraídos corresponden en su mayoría a donadores del sexo femenino (57.20%), zona rural (68.40%), edad entre 41 a 50 años (22%), las enfermedades prevalentes son hipertensión (13.60%) y diabetes (6%), con higiene bucal regular (28.40%), la patología bucal más frecuente es la caries dental (62.40%) y siendo los primeros molares permanentes los más extraídos (27.20%). Conclusiones: La mayor parte de donadores pertenece al sexo femenino, de la zona rural y la pérdida dental aumenta con la edad, la enfermedad crónica más frecuente es la hipertensión arterial; la caries dental y la enfermedad periodontal son los principales motivos de extracción, siendo los dientes mayormente extraídos los primeros molares, estos en su mayoría presentaron caries cavitadas y raíces completas.