Perfil epidemiológico de los donadores de dientes humanos extraídos en establecimientos de Salud Pública, ubicados en Santa Ana, San Salvador y San Vicente durante el año 2019. - Bolaños Linares, Iván Alfonso; Madrid Elías, Mariela Elizabeth; Pérez Valiente, Valeria Cristina; Quintanilla Menjivar, Andrea Carolina; Ventura Henríquez, Rodrigo Alberto (2023)
RESUMEN Objetivo: Determinar el perfil epidemiológico de los donadores de dientes humanos extraídos en establecimientos de salud pública, durante el año 2019. Metodología: Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo y transversal de 224 donadores de dientes humanos entre 7 a 71 o más años que acudieron a las UCSF de Chalchuapa, Planes de Renderos, Cuscatancingo, Vía Mariona y San Lorenzo. Fueron caracterizados según indicadores sociales, clínicos bucales e historia médica del donador, causas de extracción y características físicas de los dientes extraídos. La recolección de datos se realizó con cédulas de entrevista y guías de observación. Se realizaron 250 extracciones. Resultados: El sexo prevalente es el femenino con 68.75%, siendo la zona urbana más afectada con el 66.97% y el grupo etario de 21 a 30 años con 23.21%, el 14.73% presentó hipertensión arterial. Según los indicadores clínicos bucales, el 10.27% mostró bruxismo, siendo la caries dental la enfermedad más prevalente con un 91.96%, observando un nivel ISHO óptimo de 58.48%. La principal causa de extracción fue la caries dental con 67.20%, el diente extraído con mayor frecuencia fue el 4-6(FDI). Entre las características de la corona, el 64.4% presentaron caries cavitadas > 2 mm. Respecto a la raíz el 94.40% poseen raíz completa y el 44.40% 1 raíz. Conclusión: La caries dental es la principal causa de extracción afectando más a las mujeres de 21 a 30 años que residen en el área urbana, siendo el diente 4- 6 el más afectado. Palabras claves: Perfil epidemiológico, donador, órgano dental.