Perfil epidemiológico de los donadores de dientes humanos extraídos en establecimientos de salud Pública, ubicados en Cuscatlán, La Paz, San Miguel y Morazán, en el año 2019. - Díaz Del Cid, Luis Xavier; Pérez Girón, Erick Abel; Ruiz Urbina, Ronald Wilfredo; Guerrero Trujillo, Gerson Isaí; Villalobos Álvarez, Orsi Otoniel (2023)
Objetivo: Determinar el perfil epidemiológico de los donadores de dientes humanos extraídos en establecimientos de salud pública, ubicados en Cuscatlán,La Paz, San Miguel y Morazán en el año 2019. Metodología: El estudio posee una muestra de 252 órganos dentales extraídos en las Unidad Comunitaria de Salud Familiar (UCSF) donde se realizó el servicio social, la investigación es de tipo observacional, descriptiva y transversal; la recolección de datos se realizó en el periodo de abril a septiembre del 2019; se utilizó el programa SPSS versión 25 para el vaciado, análisis e interpretación de resultados. Resultados: La mayoría de donadores fueron del sexo femenino (63.68%); las personas más afectadas fueron del área rural (79.25%); el rango de edad más frecuente fue entre los 21 y 30 años de edad (26.89%); la enfermedad que más prevalece en los pacientes es la hipertensión arterial (16.04%); el hábito deletéreo más frecuente fue tabaquismo (3.30%); la enfermedad oral con mayor frecuencia fue caries dental (95.51%); se obtuvo un nivel regular de higiene bucal en 147 pacientes (69.34%). Conclusiones: La principal causa de extracción fue caries dental y secuelas, el órgano dental con mayor número de extracción fue el diente 3-6, según características morfológicas de la corona y raíz del diente extraído se presentó caries cavitada y raíz completa sucesivamente. Palabras claves: perfil epidemiológico, extracción dental.