Efectividad a 3 y 6 meses de una intervención integral para caries dental. En escolares de Santiago de María, Usulután; Ilobasco, Cabañas; Lourdes Colón, Santa tecla y Tamanique, La Libertad. - Díaz Angulo, Lilian Edith; Alas Ramírez, Karla Josefina; Guzmán Arrué, Verónica Lourdes; Sosa Portillo, Carlos Alberto; Renderos Marroquín, Helene Andrea (2023)
OBJETIVO: Determinar la efectividad a 3 y 6 meses de una intervención para prevenir y tratar la caries en dientes permanentes, en escolares de 9-11 años, atendidos por cinco establecimientos de salud en el año 2017. METODOLOGÍA: Esta investigación fue una intervención comunitaria, de tipo cuasi-experimental con grupo control pre-post, en 150 escolares. En total fueron ejecutados 1,970 tratamientos; de los cuales 165 fueron remineralizaciones de flúor barniz; 1501 sellantes y 304 obturaciones; acompañados de educación en higiene oral. Las variables analizadas fueron: reducción de placa dentobacteriana; prevención y limitación del daño de lesiones cariosas y supervivencia de los tratamientos ejecutados. La prueba estadística utilizada fue la de Wilcoxon, el Análisis de la Varianza (ANOVA), tomando en cuenta la F de Fisher y la Significancia. RESULTADOS: El diagnóstico de placa dentobacteriana óptimo fue de 52.67% en la evaluación inicial, el cual 6 meses después de la intervención incrementó a un 78.67%. En los SFF se encontró una supervivencia a los 3 y 6 meses de 97.25% y 82.27%, y en las obturaciones de 100% y 98.03% respectivamente. En cuanto a la afectación por caries dental inicial se identificó un 18.34%, luego de la intervención se redujo a 4.72%. CONCLUSIÓN: La intervención mostró a 3 y 6 meses, ser efectiva para prevenir y tratar caries dental en dientes permanentes PALABRAS CLAVE: Caries dental, Gingivitis, Placa Dentobacteriana, Cálculo dental, Sellante, ICDAS, Obturaciones, Remineralización.