Efectividad a 3 y 6 meses de una intervención integral para caries dental en escolares de Tepetitán, San Vicente; San Fernando y Nombre de Jesús, Chalatenango. - Rivas Peraza, Daniel Salvador; Rivas Peraza, Wendy Maricela; Tejada Rosa, Mirena Esmeralda (2023)
OBJETIVO: Determinar la efectividad a 3 y 6 meses de una intervención integral para la prevención y tratamiento de caries en dientes permanentes, en escolares de 9 a 11 años con 11 meses, atendidos en tres Unidades Comunitarias de Salud Familiar (UCSF) el año 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: El estudio efectuado es de tipo intervención comunitaria, cuasi experimental, con grupo control pre-post. Se intervinieron 1,664 superficies en un total de 90 individuos escolares, con un abordaje integral para la prevención y limitación de daño por caries dental, en la cual se realizó una fase higiénica; 125 remineralizaciones con flúor barniz, 737 sellantes de fosas y fisuras (SFF) y 196 obturaciones. RESULTADOS: Inicialmente, según el Índice de Higiene Oral Simplificado (ISHO), el 36.67% de los niños se encontró en categoría óptima, reportándose a los 3 meses el 90%, y el 82.67% a los 6 meses. Así mismo, al diagnóstico inicial, los niños presentaron una media de dientes afectados por caries de 4, reduciéndose a 1 a los 3 meses y de 0 a los 6 meses, siendo esta diferencia estadísticamente significativa (p<0.05). Según la prueba estadística, tuvieron una supervivencia para SFF del 95.05% a los 6 meses y de 34.27% a los 3 meses; mientras que para obturaciones, del 100% y 90%, respectivamente. CONCLUSIONES: La intervención fue efectiva para prevenir y limitar la caries dental, por la supervivencia de tratamientos, reducción de placa dentobacteriana y cálculo. PALABRAS CLAVE: Intervención, Caries, ISHO, IHOS, CPO, Supervivencia.