Impacto en la calidad de vida a consecuencia de la mortalidad de dientes permanentes en usuarios de las unidades comunitarias de salud familiar de Lourdes, Zacamil, Periférica Cojutepeque y Metapán en el año 2018. - Castillo Marroquín, Jacqueline Vanessa; Díaz Ramos, Melanie Elizabeth; Escobar de Turcios, Ana Alexandra; Santeliz Flores, Carmen Cecilia (2023)
Objetivo: Conocer el impacto en la calidad de vida a consecuencia de la mortalidad de dientes permanentes de los usuarios de las Unidades Comunitarias de Salud Familiar (UCSF) Lourdes, Zacamil, Periférica Cojutepeque y Metapán en el año 2018. Materiales y métodos: El estudio es descriptivo, transversal y observacional, midió la asociación entre las variables sociodemográficas, mortalidad dental y el impacto en la calidad de vida. La muestra fue de 576 usuarios en cuatro UCSF donde las investigadoras realizaron su servicio social en el año 2018, con edades entre 15 a más de 60 años; se consideró como variable dependiente la mortalidad de dientes permanentes y como variable independiente el impacto en la calidad de vida. La prueba estadística utilizada fue chi-cuadrado para verificar la asociación entre las variables planteadas en la investigación. Resultados: El nivel educativo más prevalente en la población fue secundaria (28.47%), el grupo etario de más de 60 años presentó mayor promedio de pérdida dental (9 dientes), el promedio global de mortalidad dental fue de 5 dientes perdidos. Las alteraciones clínicas y funcionales mayormente frecuentes fueron mesializaciones (43.41%) y extrusiones (42.71%). La calidad de vida de la población se categorizó en sin efecto/muy ligero, obteniendo un promedio global del índice OIDP 28.42. La prótesis que se presentó con mayor frecuencia fue la prótesis parcial fija; para maxilar superior (11.81%) y maxilar inferior (3.47%). Conclusiones: La calidad de vida se ve ligeramente afectada a consecuencia de la mortalidad dental en la población estudiada. Palabras claves: Calidad de vida, mortalidad dental, dientes permanentes.