Impacto en la calidad de vida a consecuencia de la mortalidad de dientes permanentes en usuarios de la unidad comunitaria de salud familiar Salcoatitán, en el año 2018. - Valencia Chávez, Fernando Rafael (2023)
Objetivos: Conocer el impacto en la calidad de vida a consecuencia de la mortalidad de dientes permanentes de los usuarios de la Unidad Comunitaria de Salud Familiar de Salcoatitán en el año 2018. Metodología: Investigación de tipo observacional, descriptivo y transversal. Constituida por 147 personas entre 15 a más de 60 años que cumplieron con criterios establecidos. Se utilizó guía de observación y cédula de entrevista para recopilación de variables sociodemográficas y evaluación clínica de las personas. Se utilizó el programa SPSS Versión 25 para vaciado, análisis e interpretación de resultados. Resultados: Por mortalidad dental, 118 personas manifestaron afectación en su calidad de vida para comer y disfrutar de los alimentos; hombres y mujeres expresaron afectación de manera ligera o sin ninguna afectación. El grupo etario de más de 60 años fue el mayormente afectado con un promedio de 18 dientes perdidos. Las alteraciones clínicas y funcionales más frecuentes fueron mesializaciones 55.60% y ruidos articulares 48.80%. El estado protésico mayormente presente fue sin prótesis 57.10%. Conclusiones: Existe una pérdida progresiva en el número de dientes a medida aumenta la edad, las principales alteraciones clínicas y funcionales fueron las mesializaciones y ruidos articulares. Personas que manifestaron afectación en la calidad de vida presentaron principalmente dificultad para comer y disfrutar de sus alimentos. Ambos sexos se vieron muy ligeramente afectada o sin afectación. A mayor número de dientes perdidos mayor afectación en su calidad de vida. El estado protésico más frecuente fue sin prótesis. Palabras clave: Mortalidad dental, Calidad de vida.