Impacto en la calidad de vida a consecuencia de la mortalidad de dientes permanentes en usuarios de las unidades comunitarias de salud familiar Cuscatancingo, Nejapa y San Ramón, 2018. - González Archila, Moisés Israel; Licona Velásquez, Iris Noemí; Martínez Ávalos, Paola Estefanía (2023)
Objetivo: Conocer el impacto en la calidad de vida a consecuencia de la mortalidad de dientes permanentes de los usuarios de las UCSF de Cuscatancingo, Nejapa y San Ramón en el año 2018. Metodología: El estudio es descriptivo, observacional, trasversal; el cual se realizó en usuarios de tres UCSF durante el año 2018, en un total de 432 pacientes; seleccionados en base a los criterios establecidos. Para la obtención de datos se hizo mediante un instrumento compuesto por cédula de entrevista y guía de observación. El procesamiento y tabulación de los datos se realizó con el programa SPSS versión 25 mediante la prueba estadística del x2. Resultados: el estudio permitió caracterizar a la población según edad y sexo, así mismo determinó que la mortalidad dental presenta una tendencia ascendente con respecto a la edad notando un salto evidente a los 60 años. En cuanto a las principales alteraciones clínicas y funcionales las más prevalentes fueron: extrusiones (65.50%) y mesializaciones (59.25%), por otra parte, se identificó que el 60.87% de los pacientes se encuentran en un efecto global de OIDP de ligero a moderado. Además, al evaluar el estado protésico se encontró que en el maxilar superior (81.01%) y maxilar inferior (83.56%) no presentaban ningún tipo de prótesis. Conclusiones: existe asociación entre la mortalidad de dientes permanentes y la calidad de vida, sin embargo el sexo del paciente, el nivel educativo y la calidad de vida no se encontraron asociados. Palabras clave: Calidad de vida, mortalidad dental, extrusión, mesialización, estado protésico.