Caries de la temprana infancia y su relación con la alimentación e higiene oral, en menores de 5 años, Lislique, 2013. - Granados Hernández, Deysi Nohemy (2023)
Objetivo: Determinar la prevalencia de caries de la infancia temprana CIT y su relación con la alimentación e higiene oral, según la HOA para el menor de 5 años del MINSAL y así fortalecer el abordaje educativo y preventivo de los niños de 1 a 4 años, desde el enfoque de la salud pública. Materiales y Métodos: Este estudio descriptivo procesó 217 fichas odontológicas del menor de 5 años de los pacientes que asistieron a la UCSF del municipio de Lislique en el período de enero a diciembre de 2013, utilizando SPSS versión 18. Resultados: Se encontró una alta prevalencia de CIT (75.57%), con un promedio de 4.96, utilizando los índices de Knutson y ceo/d, y los criterios de clasificación de la OMS. También, el 30.87% de la población es alimentada con leche materna y el 34.1% es alimentada por pacha. El 66.22% reciben bebidas azucaradas nutricionales no carbonatadas (atoles-incaparina) y el 43.24% duerme con la pacha. Respecto a la higiene bucal, el 39.63% mostró una higiene oral entre mala y regular y el 24% de niños presentó más de 5 caries. Conclusiones: La prevalencia de CIT se relaciona con el tipo de alimentación e higiene oral. Es necesario rediseñar la HOA, a fin de reorientar la educación en salud bucal de los padres o cuidadores y los tratamientos odontológicos ofertados. Palabras claves: Prevalencia de Caries de la infancia temprana, ficha odontológica para el menor de 5 años, higiene oral, tipo de alimentación, hábitos.