Efectividad a 3 y 6 meses de una intervención integral para caries dental en escolares de Paraíso de Osorio, La Paz; La Laguna, Chalatenango; Juayúa, Sonsonate; Mizata y San Pablo Tacachico, La Libertad. - Funes Montoya, Kevin Fabrizzio; Oliva Quijada, Luis Enrique; Oliva Flores, Kelly Arely; Menjívar Sánchez, Claudia Beatriz; Jovel Gómez, Marvin Francisco (2023)
OBJETIVO: Determinar la efectividad a 3 y 6 meses de una intervención integral para la prevención y tratamiento de caries en dientes permanentes, en escolares de 9 a 11 años atendidos por cinco Unidades Comunitarias de Salud Familiar en el año 2017. METODOLOGÍA: Esta investigación fue de tipo intervención cuasi experimental, dirigida a la prevención y limitación del daño por caries en dientes permanentes de 150 escolares de centros educativos públicos cubiertos por 5 UCSF. Fueron atendidas en total 1741 superficies, en las que se aplicaron 1398 sellantes, 253 obturaciones y 90 remineralizaciones con flúor. Posterior a 3 y 6 meses, se midió con los índices correspondientes la efectividad a través de la reducción de placa bacteriana, la ausencia de caries y la supervivencia de los tratamientos. Se utilizaron las pruebas de Anova, F de Fisher y Kaplan Meier para el análisis de los datos. RESULTADOS: En la evaluación inicial se encontró el 46% de la población con higiene oral óptima y un promedio de 3 dientes cariados (2.91) por paciente. A los 6 meses de realizada la intervención, el 83.21% presentó higiene oral óptima, se determinó 1 diente cariado por sujeto (1.07), el 41.20% de supervivencia de sellantes de fosas y fisuras (SFF) y el 82.60% de supervivencia de obturaciones. CONCLUSIÓN: La intervención a 3 y 6 meses mostró ser efectiva para prevenir y limitar el daño por caries dental en dientes permanentes en escolares entre 9 y 11 años de edad. PALABRAS CLAVE: Caries dental, Sellante de Fosas y Fisuras, Obturación de Mínima Intervención, Obturaciones, ICDAS, Placa Dentobacteriana.