Comparación del índice pernambuco y pernambuco modificado en la predicción de la complejidad quirúrgica de extracción de terceros molares mandibulares, realizadas en tres clínicas de Cirugía Maxilofacial de San Salvador - Ramírez Díaz, Edwin Bladimir (2023)
Objetivo: Comparar el índice Pernambuco y Pernambuco Modificado en la predicción de la complejidad quirúrgica de extracción de terceros molares mandibulares. Metodología: Estudio observacional de corte transversal: concordancia para evaluación de pruebas diagnósticas. Tres cirujanos realizaron 130 extracciones de terceros molares mandibulares en tres clínicas de Cirugía Oral y Maxilofacial del área metropolitana de San Salvador, durante el periodo de noviembre 2019 a marzo 2020. 76 pacientes cumplieron con los criterios de inclusión. La complejidad quirúrgica fue estimada preoperatoriamente aplicando los índices de Pernambuco y Pernambuco Modificado, para lo cual fueron recopiladas variables sociodemográficas, clínicas y radiográficas. La complejidad observada fue determinada según el tiempo operatorio y la técnica quirúrgica empleados. Los datos fueron analizados a través del índice Kappa de Cohen y un análisis univariable. El procesamiento de datos se realizó a través del programa estadístico SPSS, versión 26. Resultados: La evaluación del índice Pernambuco y Pernambuco Modificado mostró una concordancia del 8% y el 26% con respecto al tiempo operatorio, y el 5% y 8% respecto a la técnica quirúrgica. Adicionalmente, el análisis univariable mostró que las variables edad, relación con el segundo molar, nivel del plano oclusal, espacio disponible para la erupción y ángulo según clasificación de Winter, están relacionados al aumento del tiempo operatorio. Conclusión: El índice Pernambuco Modificado es más preciso que el índice Pernambuco en la predicción de la complejidad quirúrgica de extracción de terceros molares mandibulares con base al tiempo operatorio y la técnica quirúrgica empleada. Palabras clave: Tercer molar, extracción dental, cirugía bucal, procedimientos quirúrgicos orales.