COMPARACIÓN DE PREVALENCIA DE CARIES DENTAL Y NECESIDADES DE TRATAMIENTOS, SEGÚN CRITERIOS ICDAS y CPO-D/ceo-d, EN ESCOLARES DE 7 AÑOS, DEL AREA RURAL DE EL SALVADOR - Aguirre Escobar, Guillermo; Fernández de Quezada, Ruth; Escobar Amaya, Wendy Yesenia (Sin editar, 2023)
Comparar la prevalencia de la enfermedad caries dental y las necesidades de tratamiento según índices ICDAS y CPO-D /ceo-d, en escolares de 7-8 años de Centros Escolares públicos rurales pertenecientes a 16 municipios de El Salvador. Materiales y Métodos: La investigación es epidemiológica de tipo descriptiva, que comparó los resultados de dos índices de caries dental y las necesidades de tratamientos derivadas. Las variables dependientes analizadas fueron la prevalencia de caries dental y la necesidad de tratamientos. Los índices, ICDAS y CPO-D/ceo-d se consideraron como variables independientes. El diagnóstico ICDAS se obtuvo de los instrumentos recopilados en la investigación “Cobertura, efectividad, retención y reacción sensitiva al tratamiento restaurativo atraumático comparadas con propuesta alternativa, utilizando cuatro marcas de ionómero de vidrio en escolares de 7 - 8 años de zonas rurales de El Salvador” la cual incluyó la información clínica de 420 niños, registrada en una hoja de Excel, donde se detallan las lesiones de caries por diente y por superficie, lo cual facilitó la conversión de los datos a índice CPO-D/ceo-d. La información se analizó con test de significación e inferencia estadística y los resultados se presentan en tablas y gráficos; el proceso permitió obtener la diferencia de prevalencia de caries dental y necesidad de tratamiento entre ambos índices. La significación estadística se fijó en p <0,05 Test “t” y de homogeneidad de varianzas con el test de Levene que se encuentra en el paquete SPSS. Resultados: El índice ICDAS reflejó 10.75 dientes cariados por niño y el CPO-D/ceo-d: 8.0. La diferencia entre índices es significativa en dientes permanentes, p=0.00 y en dientes primarios, p=0.003. Conclusiones: ICDAS determinó una mayor prevalencia de caries dental al considerar los estadios precavitacionales; por tanto, permite establecer en ambas denticiones una diversidad de tratamientos preventivos y de limitación del daño por caries; los cuales en su mayoría, no es posible indicar a través del CPO-D/ceo-d. La contribución más importante es identificar el índice que permite abordar de una manera más completa a la caries dental desde el plan básico preventivo hasta la rehabilitación.