Extracción de un colorante natural a partir de los desechos de la corteza de Myroxylon balsamum (Balsamo de El Salvador). - Osorio Cuellar, Norman Orlando (2023)
Marco teórico: Generalidades; Taxonomía del myroxylon balsamum; Descripción; usos; Metabolitos secundarios del myroxylon balsamum: Alcaloides, Flavonoides, Taninos; Definición de color y colorante: Clasificación de los colorantes, Clasificación química de los colorantes; Métodos y bases de una extracción; Consideración química de la fibra del algodón; Metodología tintórea; Mordientes; Pasos para el teñido y mordentado de la fibra de algodón; Métodos espectrofotométricos de análisis.