Identificación, cuantificación y determinación de la actividad citotoxica de los glucósidos cardiotónicos procedentes de las raíces y flores de plumeria rubra (flor de mayo), stemmadenia donnell-smithii (cojon de puerco) y thevetia ahouia (cojon de costa de hojas largas) de la familia apocynaceae - Abrego Urbina, Carlos Alberto; Honles Castro, Jimmy (2023)
Varias especies de la familia Apocynaceae son fuentes reconocidas de glucósidos cardiotónicos, los cuales son un grupo de metabolitos naturales formados por una o varias unidades de azúcar y un núcleo esteroideo unido a un anillo lactónico insaturado, comúnmente utilizados en pacientes con insuficiencia cardíaca congestiva, con el fin de incrementar la fuerza de contracción del corazón. En la actualidad existen varios estudios que reportan a los glucósidos cardiotónicos como prometedores agentes anticancerígenos. Tomando en cuenta dichos antecedentes, se realizó el presente trabajo, cuyo objetivo principal es investigar la actividad citotóxica de los glicósidos cardiotónicos procedentes de las raíces y flores de tres especies de Apocynaceae: Plumeria rubra, Stemmadenia donnell-smithii y Thevetia ahouia. En el análisis fitoquímico se determinó la presencia de glicósidos cardiotónicos, por medio de técnicas cromatográficas (capa fina) y espectroscópicas (ultravioleta e infrarrojo), detectándose en tres fracciones, obtenidas de las flores y raíces de Thevetia ahouia, resultando las otras dos especies en estudio negativas en las pruebas de detección de estos metabolitos. A las fracciones positivas se les determinó el contenido de glicósidos cardiotónicos expresados como digoxina, obteniéndose mayor porcentaje de estos metabolitos en las flores de Thevetia ahouia. A la vez se determinó la actividad anticancerígena in vitro, frente a tres líneas celulares: MCF-7 (adenocarcinoma humano de mama), HeLa (carcinoma humano de cuello uterino) y A-549 (cáncer humano de pulmón), además se utilizaron las células Vero (células normales) para determinar el grado de citotoxicidad de cada una de las fracciones analizadas