Análisis de la Uniformidad de los Procedimientos de los Registros de la Propiedad Raíz e Hipotecas, de Comercio y de Propiedad Intelectual según la Ley de Procedimientos Uniformes para la Presentación, Trámite y Registro o Depósito de Instrumentos en los Registros de la Propiedad Raíz e Hipotecas, Social de Inmuebles, de Comercio y de Propiedad Intelectual. - Acosta Argueta, Nelson Mauricio; Pérez Rosales, Ángel Alexander; Ruíz Cerón, René Antonio (2024)
El análisis de la uniformidad de la Ley de Procedimientos Uniformes para la Presentación, Trámite y Registro o Depósito de Instrumentos en los Registros de la Propiedad Raíz e Hipotecas, Social de Inmueble, de Comercio y de Propiedad Intelectual es importante, pues a partir de la presente investigación jurídica se determina que la uniformidad que plantea la Ley de Procedimientos Uniformes no es aplicable a todas las especies de Registros que se encuentran regulados en dicha normativa. No obstante la Ley de Procedimientos Uniformes a pesar de no aplicarse en su totalidad en todos los Registros, ha contribuido a la celeridad de los procedimientos, especialmente en el Registro de la Propiedad Raíz e Hipotecas, ya que la Ley en estudio genera la impresión de que fue creada especialmente para este Registro. Por lo tanto debido a la naturaleza de cada registro la Ley de Procedimientos Uniformes se aplica en mayor medida en algunos registros en comparación a otros, donde su aplicación es mínima como en el caso del Registro de Propiedad Intelectual. Cabe destacar que en materia de recursos, es el aporte más significativo de este Ley, debido a que regula los recursos de Revisión, Revocatoria y Apelación.