Eficacia en la Promoción y Protección que brinda el Estado de El Salvador a la Propiedad Intelectual, como Derecho Económico Constitucional. - Carrillo Cortez, Ítalo Antonio; Chávez Portillo, Karla Patricia; Rivera Maldonado, Andrea speranza (2024)
La presente investigación denominada Eficacia en la promoción y protección que brinda el Estado de El Salvador a la propiedad intelectual, como derecho económico constitucional, se realizó con el objetivo de conocerlos efectos jurídicos que se originan a partir de estudiar la eficacia del Estado, en cuanto a la protección y promoción del derecho a la propiedad intelectual, el cual está reconocido en la Constitución de la República de El Salvador; investigación común enfoque de derecho público. El documento que contiene: el análisis histórico del derecho de la propiedad intelectual; señalando además aspectos conceptuales y doctrinarios referentes al derecho de la propiedad intelectual como derecho económico constitucional, la Política Nacional de la Propiedad Intelectual (PNPI),el análisis de la normativa constitucional, los Tratados Internacionales referentes a la propiedad intelectual y el derecho económico, las leyesen materia de propiedad intelectual. También se ha realizado el análisis del derecho comparado, en cuanto al derecho dela propiedad intelectual y sus regulaciones en diferentes normativas primaras y secundarias en: Guatemala, Nicaragua y Costa Rica. Concluidos los cinco capítulos que contiene la investigación, se obtuvo como resultado y se comprobó, que el Estado de El Salvador, carece de eficacia en su obligación de promover y proteger el Derecho a la Propiedad Intelectual por medio de su Política Nacional de Propiedad Intelectual -PNPI, en cuanto al marco regulatorio económico constitucional, acerca del cual se ha obtenido un resultado negativo, es decir, que no cumple con la promoción de la propiedad intelectual, en relación con el marco regulatorio económico constitucional.