La Independencia Judicial de la Sala de lo Constitucional de la Corte Suprema de Justicia como Manifestación Directa del Principio de Separación de Poderes para Garantizar un Estado Constitucional Democrático de Derecho. - Hernández León, Katherin Victoria; Rodríguez Araujo, Ana Iris; Serna Carranza, Oneyda Carolina (2024)
La independencia judicial es una garantía fundamental para el ejercicio de la función jurisdiccional de jueces y magistrados, la importancia de ésta, radica en la protección efectiva de los derechos fundamentales los cuales deben ser garantizados en pro de lograr el orden social en la población salvadoreña; dando como resultado una correcta administración de justicia. Siendo lo anterior el cimiento de la investigación sobre la temática: “La independencia judicial de la sala de lo constitucional de la CSJ como manifestación directa del principio de separación de poderes para garantizar un Estado constitucional democrático de derecho”; lo cual es de suma importancia por ser la sala considerada el máximo intérprete de la Constitución, con base al Artículo183 Cn. Regulándose este principio dentro de las constituciones de la república de El Salvador, sin embargo la aplicabilidad de este principio no se ha evidenciado desde siempre de manera clara y eficaz, a consecuencia del incumplimiento del principio de separación de poderes presentándose como un obstáculo para lograr garantizar un equilibrio en el cumplimiento de funciones y atribuciones de cada órgano de Estado (ejecutivo, legislativo y judicial); afectando la independencia judicial dela sala en el ejercicio de sus atribuciones, no obstante con la magistratura del período 2009-2018 se logra observar un cumplimiento de éste principio materializado en la emisión de resoluciones de índole político electoral garantizando un Estado de corte democrático donde se base en un sistema de frenos, pesos y contrapesos. Una vez delimitada la problemática de investigación y comprobada a través del instrumento de investigación (entrevista semi-estructurada) se logra la materialización de resultados óptimos consistentes en evidenciar la necesidad de creación o reformas de leyes secundarias que optimicen el proceso de elección de magistrados de la sala de lo constitucional.