Legitimación activa que tienen los sujetos que regulan la Ley en Caso de Daño a un Buque. - Martínez Blanco, Xavier Alexandro; Orantes Romero, Mónica Yamileth; Pineda Cáceres, José Roberto (2024)
El presente estudio se inicia con los aspectos históricos de daños a buques y la responsabilidad de los sujetos involucrados, partiendo de lo dispuesto en el derecho común como lo es el Derecho Civil hasta adentrarse en figuras propias y especificas del derecho marítimo tales como lo son el abordaje y las diferentes clases de este; así como también se encuentra regulado en otras legislaciones la responsabilidad y la delimitación de estaen la normativa internacional. En suma, se estudian los sujetos que se encuentran regulados en la legislación salvadoreña, su personería jurídica, sus derechos y obligaciones contemplados en la Ley General Marítima Portuaria. Habiendo tenido como precedente la falta de conocimiento sobre quien es el sujeto que cuenta con la personería jurídica que impera en El Salvador, se toma como base la sentencia 61-CAC-2012, en la cual el abogado de la sociedad NYK, hace una errónea interpretación de lo dispuesto por la Ley General Marítima Portuaria en primera instancia y siendo la juzgadora quien desestima la demanda incoada por falta de legitimo contradictor, puesto que la mencionada sociedad es la fletadora del buque que resulta dañado y considerando que el patrimonio de esta no se ve afectada, declara improponible la demanda por la razón anteriormente expuesta, no estando conforme con el criterio empleado por la jueza, el abogado recurre la resolución emitida por esta, ya que siendo el tribunal de alzada quien aclara las facultades previstas por la Ley de carácter especial como lo es la Ley General Marítima Portuaria le otorga a los sujetos que intervienen en los distintos tipos de relaciones contractuales que pueden suscitarse, desde el nombramiento de figuras tan icónicas y representativas en el Derecho Marítimo como resulta ser la del Agente Marítimo, que es uno de los sujetos que, así como en legislaciones extranjeras el ordenamiento jurídico nacional le concede representación tanto activa como pasiva, judicial y extrajudicial.