Los principios y garantías constitucionales que rigen la intervención de las telecomunicaciones como instrumento de investigación del delito. - Merlos Chacón, Delia Marisol; García Méndez, Rosa Ester (2024)
En el presente trabajo de investigación se aborda, en términos generales, la institución jurídica de la intervención de telecomunicaciones como instrumento de investigación de determinados delitos, considerados de especial gravedad y, de forma más específica, se analizan los principios y garantías de rango constitucional que limitan el uso de dicha herramienta investigativa. Previo a abordar el objeto principal de la investigación, se analiza el contenido de los derechos fundamentales a la intimidad y al secreto o la inviolabilidad de las comunicaciones, identificando los preceptos de la Constitución y de los Tratados Internacionales ratificados por El Salvador en los que se consagran tales derechos. Posteriormente, se expone la institución de la intervención de las telecomunicaciones como una medida intrusiva o restrictiva de tales derechos, destacándose los requisitos (principios y garantías) de rango constitucional que la rigen, los presupuestos habilitantes para la autorización judicial de dicha medida investigativa, las reglas y condiciones bajo las cuales se debe ejecutar, la autoridad pública que debe hacerlo, el procedimiento que sede seguir y los controles que deberán concurrir en la ejecución de la interceptación de las comunicaciones. Con la investigación, se pudo concluir que, en términos generales, la LEIT cumple con los estándares establecidos por la doctrina, por la Corte Interamericana y el Tribunal Europeo de Derechos Humanos, respecto de la ley que limite el derecho a la inviolabilidad o secreto de las comunicaciones.