La Tutela Penal del Bien Jurídico Medio Ambiente relativo al Delito de Contaminación Ambiental. - Quinteros Benavidez, Roberto Josué; Soto Santos, Carlos Antonio (2024)
El presente trabajo de investigación, pretende analizar y determinar la efectividad represiva de la tutela del bien jurídico medio ambiente regulada en el artículo 255 del Código Penal frente a la conducta exteriorizada por el sujeto activo del delito. Se plantea la necesidad de que el Estado debe preocuparse del problema de la contaminación, dando leyes severas, controlando su cumplimiento y sancionando a los transgresores. El problema ambiental es un problema que afecta al bien común y a la calidad de la vida, y, en consecuencia, no puede quedar al libre albedrío de las personas. Este documento contempla la problemática en las instalaciones de la ex planta formuladora de plaguicidas QUIMAGRO, S.A. de C.V. En cuyas bodegas al interior de las instalaciones se encontraban diversos plaguicidas y productos químicos de desecho, ingredientes activos y sustancias utilizadas en la formulación de pesticidas. El trabajo investigativo proyecta una ampliación y profundización del conocimiento de los efectos negativos que trae la utilización de los pesticidas, fertilizantes y aquellos productos de uso agropecuario, especialmente aquellos que causan un menoscabo tanto al medio ambiente como a la salud humana, teniendo un criterio justo para una sociedad que se desarrolla en la Agricultura; Esto permite aportarle una nueva verificación empírica que hasta el momento no se ha desarrollado y que sería de gran utilidad para futuras investigaciones