La regulación del derecho a la autodeterminación informativa en El Salvador - Pérez Erazo, Alfredo Ulises; Sánchez Quintanilla, Mauricio Daniel; Ventura Morales, Edwin Alexander (2024)
El derecho a la Autodeterminación Informativa tiene por objeto dotar a las personas de un control sobre sus datos personales a través de una serie de principios y facultades, los cuales han sido cambiantes desde el origen de este derecho, debido al desarrollo acelerado que ha sufrido la tecnología y con ella la recolección y tratamiento de datos personales, por lo que es fácil predecir que ante esta realidad el Derecho a la Autodeterminación Informativa se encuentra todavía en constante evolución. Este derecho en la doctrina y en la legislación comparada ha alcanzado un gran desarrollo, regulando temas relativos a la información de las personas en redes sociales y en buscadores de internet (derecho al olvido), además de los datos en la nube (derecho a la portabilidad), el control del procesamiento de datos personales en el extranjero, la transferencia de datos al extranjero y un ente administrativo que vela por el cumplimiento de la legislación relativa a la protección de datos. El Salvador no es ajeno a las causas que originan la necesidad de la regulación del tratamiento de datos personales, Es indiscutible además que existe desarrollo del derecho a la autodeterminación informativa, tanto a nivel jurisprudencial como legislativo, pero este es insuficiente ya que la legislación es dispersa, se encuentra restringida por su propio ámbito de aplicación y no corresponde al desarrollo tecnológico actual. Por lo antes expuesto, existe la necesidad de crear una ley que regule la protección de datos de carácter personal adaptada a las exigencias tecnológicas, incorporando las facultades y principios ya establecidos en doctrina y el derecho comparado.