El Procedimiento Administrativo Sancionador en el marco de la entrada en vigencia de la Ley de Procedimientos Administrativos - Melgar Orellana, Brayan Francisco; Rivas Jaimes, Edwin Rafael; Sánchez Sánchez, Héctor Antonio (2024)
En el presente trabajo de investigación, se desarrolla el Procedimiento Administrativo Sancionador en relación a Ley de deberes y derechos de los Pacientes y Prestadores de Servicios de Salud; Ley de la Carrera Judicial; Ley Disciplinaria Policial; Ley de la Carrera Administrativa Municipal; Ley del Medio Ambiente, en el marco de la entrada en vigencia de la nueva Ley de Procedimientos Administrativos, haciendo alusión en primer momento al antecedente histórico del procedimiento administrativo sancionador. Por lo que es necesario hacer referencia a todas las generalidades de este procedimiento, en cual se enmarca como doctrinariamente este tipo de procedimiento tiene su aplicación, y además distintas nociones que aportan los estudiosos del derecho en cuanto a lo antes expresado, desarrollando de manera breve lo referente al acto administrativo, las sanciones administrativas entre otras. En el capítulo tercero se desarrolla de manera sucinta lo referente al régimen disciplinario de cada una de las leyes tomadas como muestra de estudio debido a que es la esencia de esta investigación, es decir, se detalla las formas para dar inicio al procedimiento administrativo sancionador de dichas leyes, su tramitación, sujetos que intervienen, medidas cautelares, periodo de prueba, resolución, recursos. Habiéndose detallado cada procedimiento administrativo sancionador, se procede al análisis de la Ley de Procedimientos Administrativos, a fin de concretizar como este nuevo cuerpo normativo incide en cada procedimiento de las leyes desarrolladas, el aporte y participación que tiene la misma debido a que es un cuerpo jurídico innovador en nuestro país, que permite al administrado la agilización para la aplicación de justicia administrativa.