Fundamentación del sobreseimiento definitivo en audiencia inicial a favor de los Agentes de Autoridad Pública en cumplimiento del deber legal - Cardoza González, Luis Antonio; Méndez González, Kevin Fernando; Serrano Montano, Vladimir Ernesto (2024)
La estructuración capitular del contenido de la investigación se desarrolla de manera sistemática en cuatro capítulos principales orientados a establecer la problemática planteada desde el aspecto genérico iniciando con lo relativo al Debido Proceso hasta lograr deducir dicha garantía a su punto más específico consistente en su materialización en las Diligencias Iniciales de Investigación, considerándolas como mecanismos o actos mediante los cuales se inicia la obtención y recolección de todos aquellos elementos que permiten sostener la hipótesis fiscal materializada a través del Requerimiento Fiscal así como las distintas diligencias iniciales practicadas. Se aborda la etapa de judicialización en el cual se desarrolla lo relativo a la Audiencia Inicial, sus formalidades, la competencia del Juez de Paz, así como las resoluciones que de conformidad al Art.301 del Código Procesal Penal puede decretar; y para finalizar, se desarrolla la exposición y análisis de casos prácticos recolectados durante la etapa de investigación de campo, respecto ala fundamentación realizada por los Jueces de Paz en la Audiencia Inicial para poder decretar un Sobreseimiento Definitivo a favor de los Agentes de Autoridad Pública por la concurrencia de una excluyente como lo es Cumplimiento del Deber Legal o Legitima Defensa. En virtud de ese análisis realizado a la fundamentación realizada por el Juez de Paz se concluye en el último apartado con las conclusiones alcanzadas fruto de la presente investigación en donde también se realizan una serie de recomendaciones a las distintas instituciones que por mandato constitucional les corresponde la investigación del delito, así como a los actores judiciales y legislativos encargados de la elaboración y ejecución de la legislación procesal en materia penal.