Alcances y viabilidad del Derecho Tributario Sancionador con relación a la evasión de impuestos con respecto a los administrados. - Contreras Martínez, Gissel Elizabeth; Domínguez Domínguez, Gisela Dayana; Miranda García, Lil Yolanda (2024)
Es de gran importancia realizar un estudio de la efectividad de los alcances del Derecho Tributario en virtud de que, la creación de las normas tributarias debe ser respetando las normas constitucionales, y los principios tributarios, siendo así la única vía posible de garantizar que, no existirán violaciones a derechos fundamentales de la población y que se evitarán las desigualdades al momento de la recaudación. Los contribuyentes deben ser concientizados sobre la importancia que implica la responsabilidad fiscal, ya sea en calidad de contribuyente o en calidad de responsable; así como la necesidad de la recaudación de los tributos, por parte del Estado, debiéndose vislumbrar que gran parte de los ingresos monetarios de nuestro país son mediante los impuestos. En El Salvador, la recaudación de impuestos, y la falta de mecanismos de control aptos para velar por el cumplimiento de las formalidades de los contribuyentes, constituyen problemas vitales para el funcionamiento del aparataje estatal. Al realizar un estudio de la realidad jurídica, que permita al sistema de recolección tributario comprender fenómenos de la época tal como la evasión fiscal y otras defraudaciones al fisco; se busca contar con una base que contribuya a la implementación de medidas y acciones políticas, técnicas e institucionales efectivas encaminadas a la erradicación de dichos fenómenos coyunturales.