Problemas dogmáticos para dotar de calidad de víctima a los Miembros de la Comunidad : Lesbianas, Gays , Bisexuales, Transexuales, Intersexuales (LGBTI), en la Ley Especial Integral para una Vida Libre de Violencia para las Mujeres - Cedillos de Bonilla, Jennifer Ivania; Reyes Guzmán, Yesenia Idalia (2024)
Con la temática de investigación, se asumieron muchos retos, en el sentido de ser una problemática presente en todos los países del mundo y es así que la vivencia para la comunidad LGBTI, resulta diversa dependiendo del tipo de sociedad en el que habiten, así como los cuerpos normativos creados en aras de proteger sus derechos fundamentales. Sin embargo, a lo largo de la historia estos derechos han sido vulnerados al no querer reconocer que aspectos como la identidad sexual, orientación sexual, y la identidad de género, expresión sexual son ahora percibidos por el derecho internacional desde una óptica más innovadora y permisible, ya que los patrones sociales que los seres humanos imponen no permiten el pleno desarrollo de la sexualidad de estas minorías, que se ven privados en muchos aspectos de derechos importantes para su convivencia social. Son muchos los esfuerzos que organismos internacionales llevan a cabo a través de tratados internacionales que protegen toda forma de discriminación y de lo que diversos estados son firmantes, incluido El Salvador. La orientación sexual, la identidad sexual y de género son conceptos muy abordados en esta investigación, permitieron comprender que en el marco de la LEIV, existe un vacío hacia cierto segmento de esta comunidad, Mujeres Tras, al no ser contempladas como victimas dentro del referido cuerpo normativo, debido a la concepción binarita con la que se interpreta el concepto de mujer, no desde una óptica de género ampliamente debatida y a la luz de diversos instrumentos internacionales que establecen que, las sociedades heteronormativas impositivas y discriminatorias deben ser desplazadas nuevas corrientes de pensamiento emanadas del derecho internacional.