Garantías al Derecho Fundamental de Libertad Religiosa en la Legislación Salvadoreña - Aguilar Colato, Iliana Rosalía; Guzmán de Escalante, Sofía Antonieta; Romero Palacios, Romeo Amílcar (2024)
La presente investigación que se desarrolla lleva como título el siguiente: “GARANTÍAS AL DERECHO FUNDAMENTAL DE LIBERTAD RELIGIOSA EN LA LEGISLACIÓN SALVADOREÑA”; en ella se expone como el Estado salvadoreño garantiza a sus habitantes el derecho a la libertad religiosa exponiendo las diferentes etapas desde la antigüedad a la modernidad, trayendo a colación, cómo ha evolucionado desde los tiempos romanos éste derecho y como se aplica actualmente; por lo cual fue preciso un análisis desde la Constitución de 1824hasta la Constitución de 1983 actualmente vigente. El derecho a la libertad religiosa es un derecho fundamental consagrado en la Constitución de la República, el cual fue analizado a partir de las distintas sentencias emanadas por la Sala de lo Constitucional de la Corte Suprema de Justicia, y en ellas se afirma la separación progresiva de las esferas estatal y eclesiástica, en la cual El Salvador ha transitado de ser una sociedad religiosa, caracterizada principalmente por su adhesión y reconocimiento oficial de la religión Católica, a una sociedad secular, en la cual se aceptó la práctica religiosa de los ciudadanos, en la medida en que la creencia hace parte del ámbito de libertad individual. En el presente trabajo de grado se demostró la necesidad de crear una ley que de manera sistemática regule lo concerniente a la libertad de religión, con la finalidad no solo que contribuya al beneficio de las distintas religiones existentes, sino que se regule el funcionamiento de estas a fin de evitar posibles actos enmarcados fuera de la ley