La protección de los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres adolescentes en la legislación salvadoreña - Guerrero, Sonia amarilis; Hernández de Iraheta, Irma Jasmín; Mejía Menjívar, Laura Rubí (2024)
La evolución histórica de las diferentes concepciones de la sexualidad, inicia desde la prehistoria, pasando por la época antigua, edad media, moderna hasta llegar a la época contemporánea, la cual es en donde se deja sentir la lucha de los grupos feministas, así como el esfuerzo de las organizaciones internacionales por la necesidad de regulación y protección de los derechos sexuales y reproductivos. Existe una serie de principios constitucionales fundamentales que respaldan la existencia de tales derechos, los cuales conllevan a elaborar un desglose separadamente de los derechos sexuales y los derechos reproductivos para la comprensión de sus alcances. De ese resultado de desglose es que los países como El Salvador, se ve en la necesidad y porque no en la obligación de tomar medidas de carácter legislativo, de carácter programático, en ámbito de políticas públicas, y demás acciones necesarias para fomentar, reconocer y garantizar los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres.