Límites y Alcances de la Ley Especial Integral para una Vida Libre de Violencia para las Mujeres, en relación al Rol que desempeñan las Instituciones del Estado para Garantizar la Protección de los Derechos de la Mujer - Bonilla de Roque, Yohana Cristina; González de Peña, Laura Gabriela; González Cornejo, Gracia María (2024)
Hoy en día la violencia contra de las mujeres se ha reconocido problema a escala mundial, y es debido a esta situación que se han venido implementando instrumentos internacionales y nacionales, para garantizar los derechos de las mujeres y erradicar este tipo de violencia, es por ello que la persona humana es el principio y el fin de la actividad del Estado y en tal sentido este se organiza para velar los derechos de cada miembro de la sociedad, por tal razón es necesario manifestar que el Estado como garante del cumplimiento de los derechos humanos debe y está obligado a crear organismos, mecanismos, programas, encaminados a garantizar los derechos de las mujeres.