El reconocimiento judicial de personas realizado fuera de la circunscripción territorial del juez que conoce la causa de litigio en los procesos civiles y mercantiles - Mendoza Santos, Jesús Enrique; Mikelly Ayala, Fernando Ivan; Rosa Menéndez, Rodrigo Leopoldo (2024)
El reconocimiento judicial de personas además conocido en diferentes materias de la norma como inspección personal del juez o inspección judicial, es mediante el juez a través de los sentidos necesarios, puede percibir el estado de un bien o el estado de una persona en el que se encuentre, para aportar a los hechos controvertidos en el proceso una mejor concepción de lo percibido siempre y cuando este sea necesario. Es decir que el juez es quien implementa con sus sentidos el estado en que se encuentra un objeto o persona. Aplicar el concepto en la práctica se refiere a que existen varios tipos de reconocimiento, como puede ser: el reconocimiento de inmuebles; que es por el cual el juez se percata del estado físico en que se encuentra el bien inmueble, trasladándose personalmente al lugar o bien de las formas que establece la ley.