El principio de legalidad, su relación con el delito de extorsión y la función de la Fiscalía General de la República - Lobato Coca, Jonathan Javier; Quintanilla Guzmán, Yohana Mairena; Reina Lemus, Cristhian Osmin (2024)
El estudio de esta investigación se enfoca en analizar la forma en que la Fiscalía General de la República lleva a cabo las investigaciones con el propósito de lograr individualizar al sujeto que comete el delito de extorsión, este es un fenómeno de alta notoriedad en El Salvador, que conforme los años se ha proliferado de una manera rápida, ocasionando grandes problemas para el Estado y los entes que el mismo faculta para sostener la seguridad de la población en cuanto a extorsión se refiere, específicamente la Fiscalía General de la República a través de la Unidad Especializada Antiextorsiones quienes en conjunto con la Policía Nacional Civil asumen el rol de perseguir y realizar investigaciones que le sirvan a los fiscales al momento de imputarle a alguien la participación en el hecho e individualizarla en la investigación. En este trabajo de grado se estudia qué tan eficiente han sido las investigaciones que realiza la Fiscalía General de la República, asimismo si en algún momento del procedimiento en las técnicas de investigación que llevan a cabo, el principio de legalidad se ve violentado, ya que a pesar de las reformas que el código penal sufrió, tanto que el legislador optó por crear una nueva ley en la que abarca con más profundidad y facilidad para los aplicadores de ley el fundamentar sus sentencias, surge la interrogante si existe alguna vulneración al principio de legalidad. Asimismo, se analiza, ¿Qué tan fidedignas son las investigaciones realizadas por la Fiscalía General de la República? ¿Es posible que a los aplicadores de la ley se le otorgue facilidad para sancionar a un imputado o contribuir a la vulneración de las garantías constitucionales que les son otorgadas a las personas como lo es el principio de legalidad?