Sentencias Estructurales de la Sala de lo Constitucional - Brito Reyes, Josué Abraham; Cuadra Castro, José Alexander; Fernández Bolaños, Gervin Ernesto (2024)
El desarrollo de la presente investigación se enmarca en síntesis en las Sentencias Estructurales como un mecanismo eficaz en la tutela de derechos fundamentales, y partiendo de esa idea, y de los esfuerzos que la Sala de lo Constitucional de la Corte Suprema de Justicia realiza como guardián y garantista de la constitución y amparada en la satisfacción de los derechos humanos fundamentales. Se entiende por Sentencias Estructurales aquellos pronunciamientos de tribunales constitucionales que tienen por objeto tutelar derechos humanos que han sido violados de forma masiva y progresiva, emitiendo fallos estructurados a orientar de forma específica o general las alternativas para eliminar la situación de violación de derechos fundamentales que han sido debidamente descuidados por las autoridades encargadas de garantizarlos, por lo tanto es un instrumento útil porque busca precisamente activar a los órganos del Estado que han omitido sus obligaciones constitucionales, definiendo así el actuar de las mismas en la creación e implementación de políticas públicas. Por lo que, en el ámbito procesal constitucional y con las tendencias del neoconstitucionalismo se abre el camino sobre las exigencias y existencia de las sentencias estructurales, como un mecanismo procesal para la protección de los derechos humanos. Que cabe aclarar que ésta es una figura nueva, una creación intelectual desarrollada jurisprudencialmente por las Cortes Constitucionales de los países como Colombia principalmente; países como Perú, Sudáfrica y Estados Unidos; siendo así que en el fan de trasformar la realidad jurídica la Sala de lo Constitucional ha adoptado esta figura a la hora de emitir sus fallos.